Шлиссельбург

Город вырос в первой половине XVIII в. из посада Шлиссельбургской крепости. На левом берегу Невы было село Спас-Городека или Спас-на-Неве (название по церкви). В конце XVIII в. крупный портовый город на водном пути к Петербургу.

Близ Шлиссельбурга, на Ореховом острове, в истоке Невы — Шлиссельбургская крепость, основанная новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 г. как форпост для борьбы с экспансией шведских феодалов, названная по острову Орешек. В сентябре 1611 г. крепость была блокирована шведским войском, в мае 1612 г. русский гарнизон сдался (из 1300 защитников уцелело не более 100 человек). Русское название Орешек было трансформировано шведами в Нотеборг.

С начала XVIII в. крепость использовалась как "государева тюрьма". В начале XVIII в. здесь были заточены некоторые члены царской семьи — первая жена Петра I Евдокия Лопухина, сестра императора — Мария Алексеевна и др., опальные царедворцы, в конце XVIII — просветители Н. И. Новиков, Ф. В. Кречетов, В. Н. Карамзин, во второй четверти XIX в. — декабристы Н. А. и М. А. Бестужевы, В. К. Кюхельбеккер, И. И. Пущин и др.

После Февральской революции 1917 г. узники крепости были освобождены восставшими рабочими Шлиссельбурга, тюремные здания сожжены. В 1928-39 гг. в крепости располагался филиал Музея Октябрьской революции. С 1966 г. ведутся реставрационные работы.

При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 г. подвергся сильному разрушению, восстановлен в послевоенное время. Освобождён 18 января 1943 г. войсками Ленинградского фронта и силами Балтийского флота. В 1944-92 гг. назывался Петрокрепость. В 1992 г. городу возвращено историческое петровское название Шлиссельбург.

Жители города