Кипренский Орест Адамович

Кипренский

Орест Адамович Кипренский (1782–1836) —  внебрачный сын помещика А. С. Дьяконова, родился на мызе Нежинской  (близ Копорья, на территории нынешней Ленинградской области). По документам был записан в семью крепостного Адама Швальбе. Получив вольную, в 1788 г. был зачислен в Воспитательное училище при петербургской Академии художеств под фамилией Кипренский. Учился в академии до1803 г. Жил в Москве, Твери, Петербурге , а с 1828 года — в Риме и Неаполе. В июле 1836 г. Кипренский женился на итальянке Анне-Марии Фалькуччи, для чего ему пришлось принять католичество.

О. Кипренский — первый по времени русский портретист XIX века. Его кисти принадлежит «Портрет А. К. Швальбе» (1804), которым он дебютировал как портретист (в  Италии работу приняли за творение Рембрандта). В 1809—1816 году Кипренский создает свои наиболее известные произведения — «Портрет Е. В. Давыдова» (1809) , портреты супругов Ростопчиных (1809) и Хвостовых (1814), изображения поэтов  К. Н. Батюшкова (1815),  В. А. Жуковского (1816) и др.

Портрет А.С. Пушкина работы О.А.КипренскогоВ 1827 г. О. А. Кипренским по заказу А.А. Дельвига был выполнен портрет А. С. Пушкина. На создание портрета поэт ответил посвящением Кипренскому:

 

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.

 

В  1828–29 гг. в Петербурге художник создает также карандашный портрет Адама Мицкевича. В Риме во время польского восстания 1831 г. пишет картину  «Читатели газет в Неаполе», на которой изображены Адам Мицкевич со своим другом Влодзимежем Одынцем, а также поэт Зыгмунт Красиньский , находившиеся тогда в Италии и не названные художником по цензурным соображениям.

Художник скончался в Риме 17 октября 1836 г. от воспаления лёгких и был погребён в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте. Над надгробием стоит стела с надписью: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора и советника Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства живущие в Риме русские художники, архитекторы и скульпторы, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…»

Предполагается установка в 2014 г. памятника Кипренскому в его родном селе Нежново  в Ленинградской области.