Рылеев Кондратий Фёдорович

Рылеев

Кондратий Фёдорович Рылеев (1795–1826) — русский поэт и общественный деятель, один из руководителей декабрьского восстания 1825 г. Родился в селе Батово Санкт-Петербургской губернии в семье мелкопоместного дворянина. В 1801-1814 гг. учился в Петербургском первом кадетском корпусе. Участвовал в заграничных походах русской армии 1814–1815 гг.. Выйдя в отставку, Рылеев с 1821 г. служил заседателем Петербургской уголовной палаты, а с 1824 г. — правителем канцелярии Российско-Американской компании. В 1821 г. вошёл в «Вольное общество любителей русской словесности». В 1823–1825 гг. Рылеев совместно с Александром Бестужевым выпускал ежегодный альманах «Полярная звезда». Состоял в петербургской масонской ложе «К пламенеющей звезде».

В  1823 г. стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Поначалу стоял на умеренных конституционно-монархических позициях, но впоследствии стал сторонником республиканского строя. В подготовке восстания 14 декабря Рылееву принадлежала одна из ведущих ролей. Находясь в заключении, он брал всю «вину» на себя, стремился оправдать товарищей, возлагал тщетные надежды на милость к ним императора.

Находясь в Петропавловской крепости, выцарапал на оловянной тарелке, в надежде, что кто-нибудь прочтёт, свои последние стихи.

«Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!»

Его последними словами на эшафоте, обращёнными к священнику П. Н. Мысловскому, были: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь». Ещё во время следствия Николай I прислал жене Рылеева 2 тыс. рублей, а затем императрица прислала на именины дочери ещё тысячу. Царь продолжил свою заботу о семье Рылеева и после казни, и жена его получала пенсию до вторичного замужества, а дочь — до совершеннолетия.

Точное место погребения К. Ф. Рылеева неизвестно. По одной из версий, он и похоронен вместе с другими казнёнными декабристами на острове Голодай.

При жизни Кондратия Рылеева свет увидели две его книги: в 1825 году вышли «Думы», а чуть позже в том же году была издана поэма «Войнаровский».

В 1823 г. Рылеев дебютировал в качестве переводчика — в Петербурге был издан его перевод с польского стихотворения Юлиана Урсына Немцевича «Глинский». С Немцевичем, бывшим секретарем Тадеуша Костюшко, поэт состоял в переписке. Рылеев также первым в России переводил баллады Мицкевича «Лилии» и «Свитезянка» и встречался с польским поэтом в Санкт-Петербурге зимой 1824–1825 гг. Мицкевич высоко ценил вольнолюбивую поэзию Рылеева