Штакеншнейдер Андрей Иванович

Штакеншнейдер

Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802–1865) — выдающийся русский архитектор, спроектировавший ряд дворцов и других зданий в Санкт-Петербурге и Петергофе.

Внук немецкого кожевника, выписанного в Россию Императором Павлом I. Андрей Штакеншнейдер родился на мельнице своего отца, близ Гатчины. Тринадцати лет от роду поступил своекоштным воспитанником в Академию художеств., После ее окончания получил место чертёжника в комитете строений и гидравлических работ, и спустя четыре года перешёл на службу архитектором-рисовальщиком в комиссию по сооружению Исаакиевского собора. Ему повезло: Отюст Монферран, руководивший строительством,  заметил его и привлек к работам в Зимнем дворце. В 1831 году Штакеншнейдер занялся частными постройками, в том числе барского дома для графа А. Х. Бенкендорфа в окрестностях Ревеля (Кейла-Йоа). Довольный своим архитектором, граф рекомендовал его императору, Архитектор быстро приобрёл благоволение Николая I и стал получать от него важные поручения, сделавшись вскоре  привилегированным строителем царских и великокняжеских дворцов. В 1834 году, за составленный Штакеншнейдером по заданной программе проект «небольшого императорского дворца», Академия присудила ему звание академика. В 1837–1838 гг. он совершил поездку в чужие края с пособием от правительства, и посетил Италию, Францию и Англию. В 1844 году Академия художеств возвела его в звание профессора. С 1848 года — архитектор императорского двора.

Главные творения архитектора в Санкт-Петербурге — это Мариинский дворец на Исаакиевской площади (1839–1844); Дворец Белосельских-Белозерских возле Аничкова моста (1846–1848); дворец великого князя Николая Николаевича  на площади Труда (1853–1861); дворец великого князя Михаила Николаевича (Ново-Михайловский) на Дворцовой набережной (1857–1861). Им оформлен  ряд помещений в Зимнем дворце, в том числе знаменитый Павильонный зал. В Петергофе Андрей Штакеншнейдер осуществил множество работ, самые известные из которых  — Львиный каскад и памятная скамья великой княгини Александры Николаевны в западной части Нижнего парка.

Дом Штакеншнейдеров в Санкт-Петербурге на Миллионной улице, 10 был центром культурной и общественной жизни художественной интеллигенции столицы. Архитектор приобрел и перестроил его для своей семьи в 1852–1854 гг. В особняке проходили штакеншнейдеровские «субботы», на которых собирались поэты, писатели, артисты и художники, ставились любительские спектакли. Здесь бывали поэт и переводчик В. Г. Бенедиктов, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, поэты Я. П. Полонский, Н.Ф.Щербина и многие другие. У архитектора было и  загородное «имение» — мыза Ивановка, находившаяся недалеко от Гатчины, доставшаяся ему от отца в конце 1850-х гг. — увы, в настоящее время полностью разрушенная.

Похоронен архитектор в Сергиевой пустыни под Петербургом в им же возведенной церкви святителя Григория Богослова. Увы, Сергиева пустынь также подверглась варварскому разрушению в 70-е гг. ХХ века.