Братья Бестужевы : Николай, Александр, Михаил и Петр

Братья Бестужевы

Среди участников восстания декабристов были четыре брата Бестужевы. Яркие, талантливые и многогранные личности. Их небольшое родовое имение находилось на левом берегу реки Волхов, в некогда оживленном селе Сольцы, напротив нынешнего города Кириши. Село это было известно осенними ярмарками. В центре его возвышалась каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В конце XVIII века усадьбой в Сольцах владел Александр Федосеевич Бестужев, артиллерийский офицер, участник войны со шведами 1789-1790 годов. После ранения его выхолила девушка из нарвской мещанской семьи — Прасковья Михайловна. Позднее Бестужев женился на ней, и в семье появились три дочери и пятеро сыновей, четверо из которых стали декабристами. Будучи человеком широкого кругозора, он и детям своим привил любовь к литературе, искусству, истории. Не случайно почти все сыновья были талантливыми художниками, писателями и изобретателями.

Даровитые и образованные братья Бестужевы и на месте ссылки и заточения сумели стать дельными и полезными людьми для края.

Старший из братьев — Николай Александрович Бестужев — был всесторонне образованным человеком, занимался литературой, изучал историю страны, прекрасно рисовал. Именно ему мы обязаны тем, что можем сегодня видеть портреты сосланных в Сибирь декабристов и уехавших за ними жен. Собрание этих акварелей в настоящее время хранится в Москве, в Музее частных коллекций.

Кроме этого, и на каторге, и в ссылке он занимался изобретательской работой — создал токарный станок, несколько хронометров, ружей. После отмены кандалов делал из них браслеты и кольца. Человек высокой чести, он выработал для себя правила поведения на допросах: говорил только о своем участии в восстании или только о том, что уже было известно следствию, чего нельзя сказать о других декабристах. Слова декабриста Розена как нельзя лучше характеризуют Николая Бестужева: «У него были золотая голова, золотые руки и золотое сердце». Скончался он в мае 1855 года после сильнейшей простуды в Селенгинске (Забайкалье), где отбывал ссылку вместе с братом Михаилом. Могила его находится в Новоселенгинске.

Александр Бестужев (Марлинский) был известным литератором. Вместе с Кондратием Рылеевым издавал альманах «Полярная звезда», сочинял агитационные песни. После восстания был сослан в Якутск, но добился перевода в действующую армию на Кавказ в чине рядового, где участвовал в боях с горцами. В июне 1837 года, при высадке десанта на мыс Адлер, был изрублен шашками до неузнаваемости. Тело его так и не смогли опознать. Сегодня в память о нем в Адлере находится обелиск. В России зачитывались его кавказскими повестями, написанными в перерывах между боями, — «Аммалатбек», «Фрегат «Надежда», «Мореход Никитин», — а автор даже не имел права печататься под своим настоящим именем.

Михаил Бестужев отбывал каторгу и ссылку вместе с братом Николаем. Он знал несколько иностранных языков, а, оказавшись в тюрьме, придумал азбуку для перестукивания, которую позднее использовали все узники царских тюрем. В ссылке овладел сапожным, портняжным, кузнечным и переплетным мастерством. На поселении в Селенгинске изобрел удобную для поездок по горным дорогам двуколку на деревянной рессоре. Она так и вошла в обиход местных жителей-бурят как «бестужевская сидейка». Михаил — единственный из братьев, кто дожил до царской амнистии в 1856 году. Он оставил интересные воспоминания о восстании и о братьях. Умер он в Москве в июне 1871 года, похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с матерью Прасковьей Михайловной, которая скончалась по дороге к сыновьям в Селенгинск в 1846 году.

Четвертого из братьев — Петра Бестужева — постигла, пожалуй, самая трагическая участь. В юности он, как и старшие братья, увлекался литературой, театром, научными изысканиями, но ничего выдающегося ему совершить не удалось. После восстания был отправлен на Кавказ в действующую армию, где тяжелые военные будни, лишения, лагерная жизнь, издевательства старших по званию привели его к душевному заболеванию. Его возвратили домой в Сольцы, где он в течение семи лет находился на попечении матери и сестер. Скончался Петр в августе 1840 года в больнице «Всех скорбящих» в Петербурге и был погребен на Тентелевском кладбище при церкви Святого Митрофания.

Что же касается судьбы имения Бестужевых, то еще в ссылке Михаил писал сестре Ольге: «Всякий раз, когда я читаю в твоих письмах ваши мучения с крестьянами и обо всех неприятностях с соседями по землям, я скорблю вместе с братом, воображая ваше положение… Отдайте их (крестьян) с землею даром первому встречному, и вы не будете внакладе». Крепостных вскоре после смерти Петра распустили, а имение продали видному деятелю освободительного движения Михаилу Васильевичу Петрашевскому.

Так сложились судьбы наших знаменитых земляков — декабристов Бестужевых. В память о них одна из улиц Киришей названа именем Декабристов Бестужевых, а на пересечении ее с проспектом Героев в 1990 году был установлен скромный знак — гранитный камень с мемориальной доской. Ежегодно в начале ноября проходят традиционные Бестужевские чтения.